jueves, 24 de mayo de 2018

Alimentos en tendencia para un estilo de vida mas saludable


Alimentos en tendencia para un estilo de vida más saludable 

Hoy quiero hablarles de un tema que definitivamente esta en tendencia. No porque sea un tema actual, porque realmente es algo conocido y utilizado inclusive desde tiempos antes de Cristo.
 Hipócrates y Galeno sostenían que la naturaleza nos dota de capacidades regenerativas, de  poderes internos para restaurarse así mismo,  es decir que los alimentos son muestra mejor  medicina, que ellos son los encargados de aportar a nuestro organismo los nutrientes necesarios para hacer frente a las diferentes enfermedades que puede sufrir el ser humano.
China es uno de los países que más importancia le da, y que  más practica las costumbres antiguas, por ese motivo, tanto China como Oriente han sido unos de los pioneros en practicar y aprovechar los grandes beneficios que nos brindan los alimentos. En este caso los llamados y tan poco conocidos   “alimentos vivos”. Me  estoy refiriendo a los alimentos germinados. Aportan tantos beneficios para el ser humano que incluso Mahatma Gandhi recomendaba su consumo.
En el siglo XVlll el capitán Cook, hacía que su tripulación bebiera una taza diaria de té, preparado con semillas de malta germinadas y gracias a esto su tripulación se salvó del escorbuto(enfermedad producida por la carencia de vitamina C, lo que produce hemorragias, debilidad, manchas ulceraciones en las encías etc.).
Pero no hace más de 30 en que las personas hemos comenzado a concientizarnos de la importancia de mantener una alimentación saludable.
Es a partir de esta necesidad cuando comenzaron a crearse los diferentes grupos alimenticios como: los vegetarianos, los veganos  etc. y comenzó a tomar importancia los alimentos orgánicos, naturales, los integrales, y alimentos con menor cantidad de conservantes, colorantes, azúcar y por lo tanto también los denominados súper alimentos y los alimentos vivos o germinados.

                                 ¿Que son los alimentos germinados?

Es el proceso al que son sometidos algunos alimentos como legumbres, semillas, cereales, etc.  A ciertas condiciones como: humedad, oxígeno y temperaturas apropiadas con el fin de  propiciar el desarrollo de los procesos bioquímicos que permiten el nacimiento de una nueva planta.
Cuando la semilla comienza su proceso de germinación produce compuestos encargados de dar origen y alimento a la nueva planta, las semillas se abren y empiezan a salir de ellas algunas raíces llamadas brotes.
Estos brotes están vivos porque están en pleno desarrollo por lo tanto su contenido de vitaminas, minerales, oligoelementos y enzimas aumenta considerablemente entre un 200% a un 600% según el tipo de semilla.
Por ejemplo en el caso de la semilla del trigo aparece la vitamina C, que no se encuentra presente en la semilla sin germinar.
Lo que consumimos son los brotes o raíces de las semillas. Son de fácil digestión para el organismo, de sabor agradable, son muy versátiles ya que se utilizan en un sin número de deliciosas recetas y con un mayor aporte nutricional y grandes beneficios para nuestra salud.
Hoy en día es muy fácil conseguir germinados en muchos supermercados o en tiendas especializadas en productos naturales, pero también es algo que podemos producir nosotros mismos en nuestra casa.
Es muy fácil, económico y podemos tener la certeza de que son frescos y producidos de manera higiénica y con los cuidados necesarios para que sean de gran beneficio tanto para nuestras familias, como también para contemplar la posibilidad de obtener ingresos económicos comercializándolos.
Obviamente debemos buscar toda la información necesaria para pensar en emprender una pequeña empresa produciendo germinados.

                          ¿Qué alimentos podemos germinar?

Anteriormente se creía que solo eran algunas semillas, legumbres, cereales y poco más, los que se podían germinar, pero la verdad es que es una amplia gama de alimentos que ya están siendo sometidos a estos procesos de germinación, con gran éxito y gran aceptación por parte de los consumidores.
Estos son  algunos de  los alimentos que se pueden germinar:
Legumbres como: Alfalfa, lentejas, frijol, guisantes, judías (menos la judía roja, porque no es apta para el consumo) etc.
Oleaginosas como: semillas de girasol, sésamo, etc.
Cereales como: cebada, arroz, maíz, trigo, centeno, avena, mijo, quínoa, etc.
Frutos secos como: almendras, nueces, avellanas, etc.
Verduras como: Lombarda, brécol, zanahoria, apio, soja, repollo, espinaca, ajo, hinojo, nabo, cebolla, remolacha, puerro, perejil, rábanos, etc.
Mucilaginosas como: lino, mostaza, Rúcula, berros, etc.
Como se dan cuenta la cantidad de productos alimenticios que se pueden germinar es muy amplia y cada uno en su variedad ofrece grandes propiedades y múltiples beneficios para quien los consume.

Si vamos a producir germinados en casa podemos adquirir las semillas del producto deseado en tiendas especializadas de agricultura biológica. Los granos que tenemos en casa también podemos utilizarlos si tenemos la certeza de que no han sido tratados con pesticidas ni productos químicos.
Las semillas y los recipientes a utilizar deben lavarse previamente para retirar cualquier tipo de contaminante que pudiesen contener.

Conservación y consumo

Las semillas ya  germinadas deben conservarse en recipientes preferiblemente de vidrio con tapa, bien cerrados en el frigorífico.
Para aprovechar al máximo su aporte, en cuanto a vitaminas, enzimas, minerales y demás nutrientes es conveniente consumirlos máximo 15 días después de su recolección y lavarlos muy bien antes de comerlos.


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